До встречи в 2028 году: в Якутии состоялось закрытие Игр «Дети Азии»

Церемония закрытия VIII Игр «Дети Азии» проходит 6 июля на стадионе имени Николая Тарского «Туймаада» в Якутске. Масштабное мероприятие собрало главных героев Игр. 

На протяжении 11 дней команды из 24 команд соревновались в 24 видах спорта. Были разыграны 239 комплектов медалей. За происходящим на спортивных аренах следили 707 судей из 17 стран, в том числе из 58 регионов России.

По результатам соревнований в медальном зачете лидером стала команда Узбекистана, завоевав 36 золотых медалей. В число лидеров также вошли команды Сибирского федерального округа и Беларуси. Первая команда Якутии с 25 золотыми медалями заняла четвертую позицию, а пятерку лидеров замкнула Москва, которая тоже имеет 25 золотых медалей, но уступает по количеству серебряных и бронзовых наград.

От имени участников Игр выступил чемпион по тхэквондо, представитель команды Узбекистана Бехруз Салимов:

«Вот и закончились эти замечательные дни: они пролетели как одно мгновение. Мы, юные спортсмены — участники VIII Игр «Дети Азии», запомним их на всю жизнь. Дорогие жители Республики Саха (Якутия), спасибо вам за этот праздник спорта, дружбы и радости, который вы устроили для всех нас. Не все из нас вернутся домой с медалями, но все мы увезем домой незабываемые впечатления о гостеприимной якутской земле. Мы никогда не забудем Якутию, «Дети Азии» и новых друзей. Я горжусь, что являюсь выпускником Игр. Пусть будет всегда мир, пусть будут всегда «Дети Азии»».

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер РФ, отметил, что Игры «Дети Азии» вносят огромный вклад в развитие детско-юношеского спортивного движения. Их победители – настоящие ролевые модели для миллионов ребят.

«Этот турнир подтверждает стремление стран строить равноправное международное спортивное сотрудничество. Именно такое поручение дал и президент России Владимир Владимирович Путин. Игры «Дети Азии» основаны на честной, открытой спортивной борьбе. Это главный принцип, которого мы все должны придерживаться. Более трех тысяч человек здесь, в Якутии. Это огромная команда юных, талантливых спортсменов. Ваша профессиональная карьера только начинается, и Игры стали бесценным опытом выступления на самом высоком уровне. Атлеты показали прекрасные результаты, продемонстрировали силу, выносливость и волю к победе. Игры стали очень зрелищными и подарили новые спортивные рекорды, к примеру, в финальном забеге на дистанцию 3000 метров и в соревнованиях по якутским прыжкам «куобах». Благодарю всех причастных к соревнованиям, организаторов Игр, волонтеров. Я поздравляю всех ребят, всех участников турнира и желаю им уверенно идти дальше к новым победам», — сказал Чернышенко.

Соревнования по всем видам спорта подтвердили, что в составе сборных команд лучшие из лучших в своих странах и регионах. Об этом подчеркнул глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

«11 дней пролетели стремительно, наполненные ярчайшими впечатлениями для всех нас. Сегодня меня переполняет гордость за юных спортсменов, за их волю к победе, за стремление достойно защищать спортивную честь своей страны, своего региона. Меня переполняет благодарность организаторам и волонтерам, участникам культурной программы.

От имени всех якутян я хочу сказать слова искренней благодарности за поддержку в подготовке и проведении VIII Игр «Дети Азии» Олимпийскому совету Азии, Олимпийскому комитету и правительству Российской Федерации. И, конечно, мы все искренне благодарим нашего президента Владимира Владимировича Путина за его личную поддержку и внимание к Играм «Дети Азии».

Уверен, VIII Игры «Дети Азии» прошли в лучших традициях открытости и дружелюбия, присущих нашей многонациональной России. В эти дни на всех площадках шли честные, бескомпромиссные спортивные баталии. Я от всей души поздравляю победителей и призеров Игр «Дети Азии». Пусть эти победы станут началом большого пути к самым высоким спортивным успехам», — обратился к участникам, организаторам Игр глава республики Айсен Николаев.

Президент Международного комитета «Дети Азии» Владимир Максимов отметил, что VIII Игры стали настоящим праздником спорта и дружбы для участников и гостей, для всех жителей Якутии:

«Эти 11 дней навсегда останутся в нашей памяти. Наши юные атлеты подарили зрителям и болельщикам столько радостного волнения и вдохновения. Зрелищные поединки, новые рекорды, ликование от заслуженных наград и медалей. Все это свидетельство того, что вы еще покорите новые высоты, обновите рекорды, и мир не раз услышит ваши имена. Будущее большого спорта уже здесь, рядом с нами. Хочу поблагодарить судейскую коллегию, которую впервые возглавил выпускник Игр, не понаслышке знающий, насколько важны эти Игры для юных атлетов. Спасибо вам за объективное и непредвзятое судейство».

Финальная церемония закрытия Игр предоставила участникам, наставникам, гостям и жителям Якутска возможность ощутить уникальную атмосферу ритмов якутской земли в шоу «Мы — дети Азии! Мы — дети Солнца!».

Шоу состояло из четырех частей, всего в нем участвовали более 1000 человек, среди них — популярные артисты и музыканты, композиторы, диджеи и хореографические коллективы Якутии. Также задействовали различные транспортные средства: спортивные и ретро-автомобили, мотоциклы. В одной из частей шоу чествовали волонтеров VIII Игр. Хедлайнером мероприятия стал популярный артист NILETTO.

Следующие Игры «Дети Азии» по зимним видам спорта состоятся в 2027-м году, а летние — в 2028 году.

Фото Улус.Медиа