Наша сила – в дружбе и взаимосотрудничестве

Наша сила – в дружбе и взаимосотрудничестве

В нынешнем 2024 году первый месяц лета – июнь — ознаменовался в республике несколькими масштабными событиями: Ысыахом Олонхо в Амгинском улусе, Ысыахом Туймаады, посвященным Году семьи в РФ и Году детства в РС(Я), а также VIII Международными летними спортивными играми «Дети Азии».

На эти знаменательные культурные и спортивные мероприятия со всех уголков нашей страны и мира собралось много приглашенных гостей. Отрадно, что среди них много людей, которым небезразлично сохранение и развитие национальных культур, народных традиций, и в чьих силах претворить задуманное в жизнь. Тем ценнее и дороже дружба и взаимосотрудничество с ними.

Наш короткий репортаж о двух знаковых людях, ставших гостями республиканских Ысыахов в Амге и Якутске. Эти люди интересны не только как ближайшие родственники великих людей нашей страны, но и своей активной, плодотворной деятельностью, направленной на сохранение исторической памяти и развитие многонациональной культуры нашей Родины.

Так, на республиканском Ысыахе Олонхо в Амгинском улусе почетной гостьей стала родная племянница первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина — Наталья Борисовна Гагарина.

Вот уже несколько лет Наталья Борисовна дружит с семьей первого вице-спикера Парламента Якутии Александра Николаевича Жиркова, с его супругой, народной мастерицей Якутии Людмилой Петровной Жирковой, будучи поклонницей ее самобытного творчества. Несомненно, искренняя дружба этих талантливых женщин очень символична и значительна. И на этот раз Наталья Гагарина вместе с семьей Александра Николаевича посетила Ысыах Олонхо в Амгинском улусе.

Наталья Борисовна является куратором международных выставочных проектов Объединенного мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина. У нее, посетившей Якутию впервые в жизни, национальный праздник ысыах оставил самые яркие впечатления. «То, как вы сохраняете свою культуру, обычаи, исконные традиции, дорогого стоит. Юрий Алексеевич Гагарин говорил, что, облетев Землю, он увидел, как прекрасна наша родная планета. И то, что якутский народ делает сейчас, это, действительно, преумножение красоты на Земле. Огромное спасибо за историческую память, которую вы храните», — поделилась Наталья Гагарина.

В дни поездки на Ысыах Олонхо в Амгинском улусе Наталья Гагарина также посетила Амгинский лицей им. академика Л.В. Киренского. На встрече присутствовали учителя лицея, а также юнармейцы отряда имени В.Ф. Быковского при Центральном офицерском клубе Воздушно-космических сил Министерства обороны РФ.

В лицее Наталья Гагарина представила виртуальную выставку «Гагарин. Первый навсегда», а также документальный фильм о первом в мире космонавте. Участники встречи узнали много интересных фактов о семье Юрия Гагарина, о его пути в космонавтику. Наталья Борисовна рассказала юным участникам о том, что по инициативе Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева якутским скульптором Эдуардом Пахомовым на родине первого космонавта в Смоленской области был установлен памятник Анне Тимофеевне Гагариной — матери Юрия Алексеевича Гагарина.

Также Наталью Борисовну с космосом связывает и Усть-Алданская земля, где в с. Дюпсюн находится первый на Дальнем Востоке Музей космонавтики и авиации Якутии, который в этом году отметил 50-летие со дня своего основания. А появился музей в 1974 году, благодаря энтузиазму заслуженного учителя школы ЯАССР, отличника просвещения РСФСР Ивана Даниловича Жиркова.

Также впервые в этом году якутский Ысыах посетил почетный гость, внук легендарного писателя Михаила Шолохова — Александр Михайлович Шолохов. В беседе с нашим корреспондентом он отметил, что якутский ысыах поразил его своей масштабностью, красочностью и глубиной сакральных обрядовых действий. «Народ, так бережно относящийся к своей культуре будет всегда сильным духом, с крепкой опорой и верой в лучшую долю».

Александр Шолохов долгие годы работал директором Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова в станице Вёшенской, откуда родом великий писатель. Сегодня Александр Михайлович занимает должность первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по культуре, является президентом Российского национального комитета Международного совета музеев (ИКОМ России), членом Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

В рамках пребывания в Якутии Александр Шолохов встретился со своим давним другом, первым вице-спикером Парламента Якутии, членом Союза музеев России Александром Жирковым. По приглашению якутского коллеги Александр Шолохов еще с 2017 года принимает участие в подготовке и издании альбома-каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира», получившего уже сегодня достаточно широкое международное признание. На встрече, состоявшейся в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), инициатор и руководитель данного проекта Александр Жирков выразил благодарность Александру Шолохову от имени общественности Республики Саха (Якутия) за деятельное участие и поддержку в дальнейшем продвижении якутского проекта. «Работая с материалами системного каталога, Вы уже имеете довольно обширное представление о материальной и духовной культуре нашего народа», — сказал при встрече Александр Жирков. — Теперь же представляется уникальная возможность увидеть все это своими глазами, услышать, ощутить связь времен, представить, как настойчиво и бережно наш народ пронес сквозь непростые века своей истории — это великое наследие».

Александр Михайлович поблагодарил якутян за теплый прием, за сохранение древней культуры, выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству с якутскими коллегами по сохранению культурного наследия многонационального народа Великой Российской Федерации.

Сергей Васильев