ГАВРИЛ ГАВРИЛЬЕВИЧ КОЛЕСОВ

Колесов Гаврил Гаврильевич родился 8 марта в 1932г. во II Батаринском наслеге Мегино- Кангаласском районе. Сын колхозника, еще дошкольником увлекся народными песнями, сказками. Слушая олонхосутов, запоминал сюжеты и песни.

В 1950г. восемнадцатилетним был принят в хор Якутского радиокомитета. В 1954г. впервые исполнил олонхо «Ньургун Боотур Стремительный» П.А. Ойунского. С 1957 — 1997 гг. работал артистом Якутского драмтеатра им. П. А. Ойунского. Им создан целый ряд острохарактерных образов в драматических и музыкальных спектаклях.

Основные роли: Ыстапанка – «Манчаары» по драме А. Софронова, Наара Суох – «Наара Суох» И. Гоголева, Нахов – «Пока бьется сердце» Софр. Данилова, Сасыл Ойуун – «Красный шаман» П.Ойунского, Чачыгыр Таас ойуун – «Кудангса Великий» П. Ойунского.

В музыкальных спектаклях исполнял партию Чычып Чаап в опере «Лоокуут и Нюргусун», Тиэхэ Тиэхээн – в оперетте «Цветок Севера» Г.Григоряна, Приближенный Чупчуруйдана – в балетном спектакле «Чурумчуку» Ж.Батуева.

В 1968г. с 5 по 25 сентября Гаврил Колесов исполнил полный текст олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» в Ленинградской студии фирмы «Мелодия». Научным руководителем этой уникальной записи был кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы имени Горького Академии наук СССР, автор монографии об олонхо И.В. Пухов.

Г.Г. Колесову приходилось работать с предельным напряжением сил. День подготовки и репетиции чередовался с днем записи, где артист в течение нескольких часов подряд должен был напеть столько вариантов материала, из которого могла быть смонтирована одна долгоиграющая пластинка. Все эпизоды олонхо – речевые и певческие – были записаны на высоком художественном уровне. Особой похвалы заслуживают многочисленные образы олонхо, созданные на якутский народный мотив дьиэрэтии.

Творческий опыт Г.Г. Колесова в области олонхо, многочасовая магнитофонная запись в якутском радиокомитете в 1957г., исполнение партий Юрюн-уолана и Сорук Боллура в опере «Нюргун Боотур» Жиркова и Литинского в дни Вечеров якутской литературы и искусства в Москве, позволили артисту вдохновенно создать ныне записанный вариант Нюргуна так, как он бытует в народе.

Необычно колоритны образы, созданные Г.Г. Колесовым: легендарного Нюргуна, юного Юрюн Уолана, красавицы Туйаарыма Куо, прелестной Айталы Куо, женщины-богатыря прекрасной Кыыс Нюргун, богатырей Нижнего мира — Уот Усутаакы, Эсэх Харбыйа и многих других.

Общая длительность звучания записи «Нюргуна» на пластинках – восемь часов. Текст П. А. Ойунского записан почти полностью. Олонхо состоит из девяти долгоиграющих пластинок «Гигант» с двухсторонней записью.
Еще тогда народная артистка Якутии Галина Кривошапко, стараниями которой была сделана запись, подчеркивала «Олонхо,- как музыкальное произведение станет подлинным первоисточником для музыковедов».

Он участник VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 г. Член Союза писателей СССР с 1982 г. Автор нескольких книг.

Заслуженный артист Якутской АССР с 1962 г., Народный артист Якутской АССР с 1971 г., Заслуженный артист РСФСР с 1982г. Лауреат Государственной премии РС (Я) им. П.А.Ойунского за 1997 г.
С 1975г. кавалер ордена «Знак Почета». Награжден многими медалями.

Умер 31 августа 1997г.