
Эксперты Северо-Восточного федерального университета представили доклады на XII Республиканской научно-методической конференции «XV Ысыах Олонхо в Верхневилюйском улусе: язык олонхо, вековые ценности, общество». Участники НМК изучили методы развития школы олонхо, вопросы использования олонхо в воспитании и развитии ребенка и другое.
Старший научный сотрудник сектора Олонховедения НИИ Олонхо Гульнара Саввинова представила результаты научной экспедиции, посвященной сказителям Верхневилюйского района, живших в XVIII-начале XX вв. «В ходе экспедиции мы смогли собрать уникальную информацию об олонхосутах Верхневилюйского улуса, которые отличаются от сказителей других районов. Например, в их сказаниях много древних слов-архаизмов. Также среди особенностей то, что они практиковали встречи, где соревновались друг с другом. Другим отличием служит их тесная связь с шаманами: они либо сами были ими, либо жили с именитыми шаманами в тандеме», – отметила Гульнара Саввинова.
«Проблемы, анализируемые в конференции практико ориентированные, что обеспечивает действенность, эффективность и полезность в реализации светлых идей олонхо в жизнь. В своей секции «Педагогика олонхо» мы постарались раскрыть дидактические средства и методы, способные пробудить интерес к слушанию и чтению героического эпоса олонхо. Примечательно, что в мероприятии активно участвует население Вилюйской зоны республики, также на конференцию приехали участники и из других районов Якутии», – рассказала завкафедрой методики преподавания якутского языка, литературы и национальной культуры Института языков и культуры народов СВ РФ СВФУ Евдокия Поликарпова.
Евдокия Поликарпова отмечает, что воспитательные возможности эпоса олонхо могут реализоваться эффективно только, когда тема, идея, герои олонхо вызывают у слушателя заинтересованное отношение. «Олонхо является истоком многих видов искусства, литературы, театра, изобразительного искусства, народной музыки. Олонхо удовлетворяет еще одну потребность слушателя – в творческой деятельности», – заключила Евдокия Поликарпова.
Отметим, в Республиканской научно-методической конференции участвуют более 70 ведущих экспертов. Работа проходит по 24 секционным заседаниям, где обсуждаются вопросы сохранения и возрождения эпической культуры. Кроме того, планируется проведение практических семинаров и мастер-классов, открытые лекции от ведущих ученых Якутии и другие мероприятия.
Справка:
НМК организована в рамках подготовки к XV Республиканскому «Ысыаху Олонхо-2022» в Верхневилюйском районе. Мероприятие приурочено Году культурного наследия народов России и к 100-летию образования Якутской АССР.
Источник