«Сегодня дети, а завтра – наши зрители»: в Якутске состоялся экспериментальный показ детского спектакля по мотивам олонхо

5 марта во Дворце детского творчества им. Ф.И. Авдеевой состоялось открытие Года детского театрального искусства в учреждениях культуры Якутии, в рамках которого прошел показ театрального представления по мотивам олонхо Н.К. Шамаева-Чопчухаан «Дьорҕостой Бэргэн». Актерами выступили ученики МБОУ «Октемская СОШ им. П.И. Шадрина» (Хангаласский улус). Проект реализован совместно с Театром Олонхо.

Мы поговорили с организатором мероприятия, заместителем генерального директора Института геокультурного развития Министерства культуры и духовного развития РС(Я) Сарданой Семеновной Брызгаловой:

«Предыстория начала этого проекта, детского спектакля-олонхо, началась в прошлом году осенью. Это было в сентябре, когда наш институт совместно с Театром Олонхо в селе Октемцы Хангаласского улуса делали мультимедийную выставку «Путь Эллэя», где была показана история народа саха, нашей республики. Эта идея принадлежит Андрею Саввичу Борисову, нашему генеральному директору. В этот момент мы познакомились с директором Октемской средней школы Калистой Федосеевной. И как раз в тот период она с активными родителями придумывала проект, направленный на сохранение, продвижение родного языка. Одна из родителей, известная в республике певица, музыкант Ульяна Сергучева-Күннэй предложила идею создания детского спектакля-олонхо. Нам идея очень понравилась».

Про постановку спектакля:

«Начали проект где-то в ноябре, сделали два раза кастинг, подбирали детей. В начале активности было мало. Потом, когда уже процесс начался, когда режиссеры, наши артистки Театра Олонхо, Оленова Лена и Наталья Корякина-Слепцова начали прокачивать спектакль, ездить туда, и наши известные артисты KitJah и Jeedda писали музыку, дети зажглись. Один из сюжетов и музыка к нему, например, были придуманы исполнителем KitJah. К сожалению, он сам не смог принять участие, но очень хотел».

Про молодых актеров:

«Вообще, процесс создания таких детских спектаклей сейчас очень важен, ввиду языковой политики, приобщения детей к традиционной культуре. Дети очень пластичные, это обычные школьники, они даже в театральные студии не ходят. Например, исполнительница главной роли Алина Осипова сначала сидела в сторонке, потом режиссеры ее заметили: «Давай-ка ты попробуй, иди сюда. Почему ты с краю сидишь?». Выбрали ее, и вот сейчас она практически профессиональная актриса. Детей выбирали из всех желающих. С каждым разом их становилось все больше и больше, поэтому в итоге у нас образовалась целая труппа, а на спектакле задействована большая массовка».

Про планы на будущее:

«Возможно, покажем спектакль в Саха театре в рамках Детского фестиваля «Синяя птица». Есть такая идея, перспектива. Ну и, конечно же, хочется продолжить это и в других школах. Очень много интереса. Наш министр Афанасий Иванович Ноев предложил, чтобы в будущем наши артисты ездили по улусам с обменными темами. Городские школы тоже не исключение. Могли бы ездить и создавать такие проекты. У нас уже опыт был. Будем ждать хороших отзывов о нашем спектакле. Хочется, чтобы он принимал участие и в российских, и в наших республиканских фестивалях. В будущем занятие детей театральным искусством, работа театральных студий при школах имеет очень много положительных тенденций, поскольку дети приобщаются к культуре, искусству, находятся на сцене».

Про спектакль:

«Это первый экспериментальный спектакль в исполнении обычных школьников. Мы хотим в Год детского театрального искусства, чтобы у каждой школы были настоящие педагоги с образованием в сфере культуры, чтобы наши дети с детства приобщались к искусству, к театральной деятельности. И, может быть, из этих детей, из этой группы кто-нибудь в будущем захочет связать свою жизнь с театром.

Ребята большие молодцы. Обычно, когда артисты выступают на сцене, либо им веришь, либо нет. Детям сегодня вы поверите сто процентов. Поэтому ждем положительных отзывов. Мы всегда готовы к сотрудничеству. Наши театры поддерживают детские направления. Дети — это наше будущее. Перефразируя Сергея Михалкова: «Сегодня – дети, завтра – народ», мы говорим: сегодня дети, а завтра – это наши зрители».